频道栏目
位置 您现在的位置:主页 > 职业职称 > 财会类 > 文章正文

09年会计证考试会计基础第一章复习冲刺

会计证考试

  • 更新时间:2009-09-23 10:55
  • 来源:国信职业职称教育
  • 整理:王老师
  • 点击:
内容提要:
     第一节、会计概述   (一)会计的产生和发展   1. 1494年,意大利数学家卢卡.巴其阿勒的数学专著《算术、几何、比与比例概要》(又译为《数学大全》)是世界上第一部系统介绍和阐述借贷复式记账法的文献,卢卡.巴其阿勒被尊称

  第一节、会计概述

  (一)会计的产生和发展

  1. 1494年,意大利数学家卢卡.巴其阿勒的数学专著《算术、几何、比与比例概要》(又译为《数学大全》)是世界上第一部系统介绍和阐述借贷复式记账法的文献,卢卡.巴其阿勒被尊称“近代会计之父”。

  2. “爱丁堡会计师协会”的成立标志着注册会计师职业的诞生。

  3. 传统会计分化为财务会计和管理会计两大分支,以及将电子计算机应用于会计领域,是现代会计形成的重要标志。

  4.西周王朝:出现“会计”一词;产生“官厅会计”并出现“司会”

  5.唐宋时期:出现“四柱结算法”是中式会计方法的精髓。

  6.1985年颁布了新中国第一部《中华人民共和国会计法》,标志着我国会计工作法治化的开端

  7. 两则两制的发布实施,标志着我国的会计模式实现了与国际会计惯例的接轨与初步协调。

  8.2006年2月15日,财政部发布了新《企业会计准则》,终于购建起与我国国情相适应同时又充分与国际财务报告准则趋同的,涵盖各类企业(小企业出外)各类经济业务、可独立实施的会计准则体系。

  (二)会计概念

  财务会计是最基本的、也是最早产生和发展起来的。

  财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。

  (三)会计的职能

  会计的基本职能是会计核算和会计监督。会计核算是会计的首要职能。

  1. 会计核算的四个环节: (1)确认;(2)计量;(3)记录;(4)报告

  2. 会计核算的七种方法:设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表。

  (四)财务报告目标:

  根据2006年《企业会计准则》,财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。

  (五)会计对象

  会计的对象是指会计所核算和监督的内容。凡是特定对象能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容。以货币表现的经济活动,又称为价值运动或资金运动。

  1、资金的投入包括企业所有者投入的资金和债权人投入的资金两部分。

  2、资金的循环和周转分为供应、生产、销售三个阶段。

  3、资金的退出包括偿还各项债务、上交各项税金、向所有者分配利润等。

第二节、会计基本假设和会计基础

  (一)会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等四项。

  注意:

  1.会计主体:是会计确认、计量和报告的空间范围。

  要求:会计核算分清经济业务是属于本企业的还是企业的所有者,还要分清经济业务是属于本企业的还是其他企业的

  一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

  2.会计分期:由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊等会计处理。

  3.根据《企业会计准则》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

  (二)、会计记账基础

  企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

  权责发生制基础主要是从时间上规定会计确认的基础,其核心是根据权责关系的实际发生期间来确认企业的收入和费用。

  我国行政单位采用收付实现制、事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。

  【例题】甲公司2008年3月1日销售商品一批,增值税专用发票注明价款100000元,货款于2008年4月30日收到并存入银行;2008年3月10预收销货款200000元存入银行,该批货物于2008年5月20日发出;2008年3月20日收到上月销货款50000元,则根据权责发生制原则该企业2008年3月份应确认的收入为( )元

  A.350000

  B.200000

  C.150000

  D.100000

  答案:D

  解析:预收的销货款应确认为银行存款和预收账款的增加,应于发出货物时确认收入,所以不能确认3月份的收入

  3月份收到上月的销货款应反映银行存款的增加,应收账款的减少,不确认3月份的收入。

  3月份销售的商品,虽然没有收到货款,依然要确认为3月份的收入

第三节、会计信息质量要求

  会计信息的质量要求包括8项:

  可靠性、相关性、可理解性、可比性――――首要质量要求、基本质量特征

  实质重于形式;重要性;谨慎性;及时性――次级质量要求

  注意:

  (4)可比性含义

  同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。如确需变更,应当在会计报表附注中予以说明。

  不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比。

  (5)实质重于形式:会计核算上将融资租入的资产视为承租企业的资产进行核算体现了实质重于形式要求。

  (7)谨慎原则又称稳健原则或审慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。但不得计提秘密准备。

  如:对应收款项计提坏账准备;对固定资产采用加速折旧法计提折旧;对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备。

第四节 会计要素和会计等式

  (一)会计要素包括:

  资产;负债 ;所有者权益――静态要素,反映企业财务状况的要素

  收入;费用 ;利 润―――――动态要素,反映企业经营成果的要素

  1、资产特征:

  (1)资产是由于过去交易或事项所形成的,即资产必须是现实的资产,不能是预期的资产。

  (2)资产是企业拥有或者控制的。

  (3)资产预期能够给企业带来经济利益。

  2. 负债特征:

  (1)负债是由过去的交易或事项而承担的现时义务

  (2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。

  3. 所有者权益

  所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系

  对于所有者权益的其他内容直接看第十五章所有者权益

  对于收入、费用和利润三项要素直接看教材第十六章收入费用和利润

  (二)、会计等式

  1、会计等式的演进

  2、资产=负债+所有者权益(第一等式)

  3、收入-费用=利润(第二会计等式)

  4、资产=负债+所有者权益+(收入-费用)(第三会计等式)

  注意掌握经济业务事项对会计要素的影响

  【例题】下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的有( )

  A.用资本公积转增资本

  B.用盈余公积弥补亏损

  C.用盈余公积转增资本

  D.接受投资的现金资产

  答案:D

  解析:ABC都是所有者权益项目之间此增彼减。接受捐赠现金资产导致资产增加、所有者权益增加。

  第五节、会计核算的具体内容与一般要求

  (一)、会计核算的具体内容

  (二)、会计核算的一般要求

第一章典型历年考题

  (一)单选题:

  1. 现代会计形成的标志是( )。(2008年)

  A、出现了借贷复式记账法

  B、成本会计形成

  C、“公认会计原则”形成

  D、财务会计与管理会计分化

  答案:D

  2. 企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了( )的要求。(2008年)

  A、权责发生制

  B、实质重于形式

  C、谨慎性

  D、可靠性

  答案:C

  3. 下列属于静态会计等式的是( )。 (2008年)

  A、收入-费用=利润

  B、资产=负债+所有者权益

  C、资产=负债+所有者权益+利润

  D、资产=负债+所有者者权益+(收入-费用)

  答案:B

  4. 我国会计工作法制化开端的标志是( )(2007年)

  A、1985年颁布了《中华人民共和国会计法》

  B、1982年发布了《企业会计准则》

  C、1997年发布了我国第一个具体会计准则

  D、2000年发布了《企业会计制度》

  答案:A

  5.企业1月份发生下列支出:预付全年仓库租金36000元;支付上年第4季度银行借款利息16200元;以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;预提本月应负担的银行借款利息4500元。按权责发生制确认的本月费用为( )元。(2007年)

  A、19580

  B、7080

  C、14180

  D、8020

  答案:D

  解析:36000÷12+520+4500=8020元

  6、下列属于反映企业经营成果的会计要素是( )(2006年)

  A、资产

  B、所有者权益

  C、费用

  D、负债

  答案:C

  解析:ABD属于反映财务状况的会计要素

  7.下列不属于流动资产的是( )。(2005年)

  A、预收账款

  B、预付账款

  C、应收账款

  D、应收票据

  答案:A

  解析:预收账款属于流动负债

  (二)多选题

  1. 财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。

  A、成本费用

  B、经营成果

  C、财务状况

  D、现金流量

  答案:BCD

  2.资产的特征是( )(2007)

  A、是由于过去的交易或事项所形成的

  B、是由于过去的交易或事项而产生的现实义务

  C、必须能够用货币来计量其价值

  D、能够用货币确切或合理计量的经济责任

  答案:AC

  3.负债的特征是( )

  A、企业拥有或控制的

  B、企业将来要清偿的义务

  C、由于过去的交易事项所引起的

  D、能够给企业带来未来的经济利益

  答案:BC

  解析:AD是资产的特征。

  4. 谨慎性原则要求会计人员在选择会计处理方法时 ( )(2005)

  A、不高估资产

  B、不低估负债

  C、预计任何可能的收益

  D、确认一切可能发生的损失

  答案:AB

  (三)判断题

  1. 谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )(2008年)

  答案:×

  2. 费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。(√ )(2008年)转自学易网 www.studyez.com

  答案:√

  3、所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系( )(2007年)

  答案:√

  4、由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别( )(2007年)

  答案:×

  解析:由于有了会计分期这个会计核算的基本前提,产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别

  5、收入-费用=利润,这个收入、费用和利润之间的恒等关系,反映了一定期间内企业的财务状况( )(2006年)

  答案:×

  解析:收入-费用=利润,反映了一定期间内企业的经营成果

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG标签:
本文编辑:admin
免责申明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,高校信息网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与高校信息网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们将会及时处理。
推荐图文
“证券从业资格证”证书样本
“证券从业资格证”证书样本

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银..

高校列霸王条款录取通知书“不提前交费就不录取”
高校列霸王条款录取通知书“不提前交费

8月6号收到录取通知书,10号就要把学费交上,不然通知书就作废。日前,海南省临高县的准大学生小陈遇到了一件怪事,自己..

站内搜索

推荐内容

更多>>

热点内容