频道栏目
位置 您现在的位置:主页 > 职业职称 > 财会类 > 文章正文

中级经济师资格考试:中级建筑经济

  • 更新时间:2009-08-15 10:09
  • 来源:网络
  • 整理:成教老师
  • 点击:
内容提要:
    单项选择题(1-20) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、如现在投资12万元,预计年利率为8%,分5年等额回收,每年可回收( )万元。已知:(A/P,8%,5)=0.26380。

单项选择题(1-20) 
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、如现在投资12万元,预计年利率为8%,分5年等额回收,每年可回收(    )万元。已知:(A/P,8%,5)=0.26380。
A.2.638 
B.2.138
C.2.100
D.3.005
答案:D
解题要点:A=P [i (1+i)n]/ [ (1+i)n —1 ]= A=12 [10% (1+8%)5]/ [ (1+8%)5 —1 ]
= 3.005(万元)
2.某投资项目,现时点投资1500万元,则自第一年年末开始,每年年末都将有均等的净收益320万元,若i = 6%,经营期可以看作是无限,则该项目相当于现时点的净收益为(      )万元。
A.5600
B.4950
C.3833
D.4200
答案:C
解题要点:P=320/6%-1500=3833万元
3.某自动化设备投资24万元之后,每年可以节约人工费用6万元(假设发生于每年年末),那么,该设备的寿命期为(    )年以上时,该项投资是合适的?设i=12%。
A.4.56
B.5.25
C.5.78
D. 6.77
答案:D
解题要点:NPV=-24+6[(1+12%)-n -1]/12%(1+12%)-n ≥0
                n=㏒10(1-4*12%)  /㏒10(1+12%)=6.77年以上时
4.某高速收费公路,欲在40年内将维持该公路运行的全部投资额9.323亿元(设其运行期为无限年)全部回收完了(基准收益率为8%,第4年初正式运营),此后改为免费公路,则每年公路的净收费额应为(    )万元。已知:(F/P,8%,3)=1.260,(A/P,8%,40)=0.08386。
A.8960
B.10420
C.9851
D.12420
答案:C
解题要点:A=9.323*(A/P,8%,40)* (F/P,8%,3)=9.323*0.08386*1.260=0.9851=9851万元。
5.现在投资10万元购买某设备,则今后6年内每年年末将花5万元的维护费用,而在第3年和第5年年初还将花费8万元的修理费用。若资本利率i=10%,则6年年末为止支付的总费用的复本利和为(    )万元。已知:(F/P,10%,6)=1.772,(F/P,10%,4)=1.464,(F/P,10%,2)=1.210,(F/A,10%,6)=7.7160    
A. 77.699
B.83.284
C.79.860
D.86.486  
答案:A
解题要点:F=-[10+5(F/A,10%,6)/ (1+10%)6+8/(F/P,10%,2)+8/(F/P,10%,4)]* (F/P,10%,6)= -[10+5*7.716/ 1.772+8/1.21+8/1.464]*1.772=77.699万元.
6.某公司欲偿还30年后到期的票面为200万元的债券,若年利率为6%,则从现在起每年年末应存(    )万元。已知:(A/F,6%,30)=0.0127。
A.3.42
B. 2.54
C.2.86
D.3.05  
答案:B
解题要点:A=F(A/F,6%,30)=200*0.0127=2.54万元
7.某人今年退休,现有银行存款10万元,若银行存款利率为5%,按复利计息,他欲在今后20年内均匀地使用这笔存款,则他每年年末可利用的钱数为(    )元。已知:(A/P,5%,20)=0.08024。
A.9846
B.7658
C. 8024
D.9247  
答案:C
解题要点:A=P(A/P,5%,20)=100000*0.08024=8024元
8.现有两台设备,其性能完全相同,寿命期都为6年。A设备的价格为10万元,6年后的净残值为4万元,前三年的年运行费用折算至每年年末为5万元,后三年为6万元;B设备的价格为8万元,6年后的净残值为3万元,其运行费用前三年为5.5万元,后三年为6.5万元。后三年运行费用的增加是由于维护修理工作量加大和效率的降低引起的。若要求的收益率为15%,则折算成年值A方案较B方案每年少支付(    )元。已知:(A/P,15%,6)=0.26424,(P/A,15%,3)=2.2830,(P/F,15%,3)=0.6575。
A.857 
B.849
C.676
D.760    
答案:A
解题要点:PA=-10-5(P/A,15%,3)-6(P/A,15%,3) (P/F,15%,3)+4*(P/F,15%,6) =-10-5*2.2830-6*2.2830* 0.6575+4*(1+15%)-6=-28.6921
PB=-8-5.5(P/A,15%,3)-6.5(P/A,15%,3) (P/F,15%,3)+3*(P/F,15%,6) =-8-5.5*2.2830-6.5*2.2830* 0.6575+3*(1+15%)-6=-29.0165
AA=PA(A/P,15%,6)=-28.6921*0.26424=-7.5816
BA=PB(A/P,15%,6)=-29.0165*0.26424=-7.6673
AA- BA=-7.5816-(-7.6673)=0.0857万元=857元
9.某投资方案初期投资额为300万元,此后每年年末的作业费用为40万元。方案的寿命期为10年,10年后的净残值为零。若基准收益率i= 10%,则该方案投资及总作业费用的年值为(    )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275。
A.79.45
B.76.46
C.80.86
D. 88.83
答案:D
解题要点:P=-300-40/(A/P,10%,10)=-300-40/0.16275=545.77573
A=545.77573*(A/P,10%,10)=545.77573*0.16275=88.83
10.某投资项目有A、B两种能够满足相同功能需要的工艺方案,其各种费用的支付情况如下表所示。若基准收益率为10%,则两方案费用的现值应为(    )万元。己知:(P/F,10%,1)=0.9091,(P/A,10%,9)=5.759。 
方案 投资(第1年末)  年经营成本(2~10年末)  寿命期 
  A
  B 600万元
785万元  280万元
  245万元 10年
10年 

A.2142.56、2243.50
B.2204.56、2103.43 
C.2642.45、2144.56
D. 2011.40、1996.34
答案:D
解题要点:PA=-600(P/F,10%,1)-280(P/A,10%,9) (P/F,10%,1)
=-600*0.9091-280*5.759*0.9091=2011.40
PB=-785(P/F,10%,1)-245(P/A,10%,9) (P/F,10%,1)
=-785*0.9091-245*5.759*0.9091=1996.34

11.某建设项目,当il=12%时,净现值为860万元;当i2=18%时,净现值为—600万元。基准收益率为10%,则该项目的内部收益率应(      )。
A.在12%和18%之间
B.小于12%    
C.在12%和10%之间
D.大于18%    
答案:A
解题要点:FIRR≈il+[FNPVl/( FNPV 1+FNPV 2 )]*(i2-il)
=12%+[860(860+600)]*(18%-12%)
=0.1553=15.53%
12.某建筑工程施工期限为2年。现在正在研究购置哪台车辆为好时问题。A是皮带运输机,购置价格为50万元,年运行费用为20万元,第二年年末的净残值为25万元;B是运输车辆,其购置价格为30万元,年运行费用为35万元,第二年年末的净残值为10万元。资本利率i=10%,则折算成年度总费用,B方案较A方案多(    )万元。已知:(A/P,10%,2)=0.57619,(A/F,10%,2)=0.47619。  
A.12.4
B. 10.62
C.10.96
D.9.47
答案:B
解题要点:PA=-50-20(P/A,10%,2)+25(P/F,10%,2)=-50-20/0.57619+25/(1+10%)2 =-64.05    
AA=PA(A/P,10%,2)=-64.05*0.57619=-36.90
PB=-30-35(P/A,10%,2)+10(P/F,10%,2)=-30-35/0.57619+10/(1+10%)2 =-82.48  
AB=PB(A/P,10%,2)=-82.48*0.57619=-47.52
AA- AB =-36.9-(-47.52)=10.62
13.现有两个可供选择的设备购置方案,A和B:A方案的初期投资为2万元,寿命期为10年,年运行费用为l万元;B方案的初期投资额为1.7万元,寿命期也为10年,年运行费用为1.3万元。i=8%,则A方案较B方案相当于现时点少投入(    )元。已知:(P/A,8%,10)=6.710。
A.17650
B.16456
C.18747
D. 17130  
答案:D
解题要点:PA=-2-1(P/A,8%,10)=-2-1*6.710=-8.71
PB=-1.7-1.3(P/A,8%,10)=-1.7-1.3*6.710=-10.423
PA- PB =-8.71-(-10.423)=1.713=17130元
14.在下述关于寿命周期成本的说法中,正确的是(    )。
A.实验和生产全过程发生的全部成本
B.生产成本和使用成本之和
C.从使用至退出使用过程中发生的费用总和
D.产品存续期的总成本
答案:B
解题要点:价值工程中的成本是指产品或劳务在全寿命周期内所花费的全部费用。这里的全寿命周期是指产品或服务从用户提出需求开始,至满足用户需求为止的时期,即经济寿命周期。若用Cl表示生产费用、C2表示使用费用,则全寿命周期费用就是C1与C2之和。
15.收集整理信息资料属价值工程一般程序中的(        )。
A.实施阶段
B.分析阶段
C.准备阶段
D.创新阶段
答案:B
解题要点:开展价值工程活动的整个过程就是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程。一般分为分析、综合、评价三个阶段。
确定价值工程的工作对象,找出有待改进的产品或服务,即对象选择,并针对对象收集有关情报资料。
16.在下述各项中,属于从功能性质的角度进行分类的是(      )。
A.基本功能与辅助功能
B.必要功能与不必要功能
C.使用功能与美学功能
D.过剩功能与不足功能
答案:C
解题要点:使用功能与美学功能。这是从功能性质的角度进行的分类。使用功能从功能的内涵上反映其使用属性,是一种动态功能;美学功能是从产品外观反映功能的艺术属性,是一种静态的外观功能。
17.某产品共有五项功能F1、F2、F3、F4、F5,采用0l评分法时,其功能修正得分分别为3、5、4、1、2,则F3的功能评价系数为(      )。
A.0.20  
B.0.13 
C.0.33  
D.0.27
答案:D
解题要点:F3=F3/(F1+F2+F3+F4+F5)=4/(3+5+4+1+2)=0.27
18、工程造价的确定要根据不同的建设阶段,分次进行。这种计价特点被称为(    )。
A.多次性计价
B.分部组合计价
C.单件件计价
D.按构成计价
答案:A
解题要点:建设工程的生产周期长,消耗数量大,需要遵循一定的建设程序。对工程造价的计算也要根据不同的建设阶段,分次进行。
工程计价过程是一个由粗到细,由浅到深,最终确定工程实际造价的过程。计价过程之间相互联系,前者制约后者,后者补充前者。
19.当采用装运港船上交货价的形式进口设备时,其抵岸价格中不应包括(    )。
A.国内运费
B.国外运输保险费
C.关税
D.国外运费
答案:A
解题要点:我国进口设备采用最多的是装运港船上交货价(F.O.B),其抵岸价构成可概括为:
进口设备价格=货价+国外运费+运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税
+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费
20.安装工程应以(    )为基础计取利润。
A.人工费合计
B.直接工程费+间接费
C.机械费
D.材料费
答案:A
解题要点:安装工程:人工费合计X相应利润率(%)
人工费和机械费合计X相应利润率(%)
直接费和间接费合计X相应利润率(%)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG标签:
本文编辑:admin
免责申明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,高校信息网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与高校信息网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们将会及时处理。
推荐图文
“证券从业资格证”证书样本
“证券从业资格证”证书样本

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银..

高校列霸王条款录取通知书“不提前交费就不录取”
高校列霸王条款录取通知书“不提前交费

8月6号收到录取通知书,10号就要把学费交上,不然通知书就作废。日前,海南省临高县的准大学生小陈遇到了一件怪事,自己..

站内搜索

推荐内容

更多>>

热点内容