频道栏目
位置 您现在的位置:主页 > 考研 > 考研题库 > 文章正文

第一章马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

  • 更新时间:2012-08-09 11:07
  • 来源:人民网教育
  • 整理:成教老师
  • 点击:
内容提要:
    一、单项选择题 1.唯物史观与唯心史观的分水岭在于 ( ) A. 是否始终站在最广大人民的立场上 B. 是否进一步追究思想动机背后的物质动因 C. 是否承认社会存在决定社会意识 D. 是否看到人民群众创造历史的决定作用 2. 马克思主义理论从狭义上说是 ( )

一、单项选择题

1.唯物史观与唯心史观的分水岭在于 (

A. 是否始终站在最广大人民的立场上

B. 是否进一步追究思想动机背后的物质动因

C. 是否承认社会存在决定社会意识

D. 是否看到人民群众创造历史的决定作用

2. 马克思主义理论从狭义上说是 (

A. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系。

B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

D. 关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说

3. 马克思主义理论从广义上说是 (

A. 不仅指马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

4. 作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指 (

A. 不仅指马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D. 列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

5. 人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是 (

A. 马克思 B. 爱因斯坦 C. 达尔文 D. 牛顿

6. 在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是 (

A. 法国里昂工人起义 B. 英国宪章运动

C. 芝加哥工人起义 D. 德国西里西亚纺织工人起义

7. 马克思主义产生的经济根源是 (

A. 工业革命

B. 资本主义经济危机

C. 资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

D. 阶级斗争

8. 马克思主义产生的阶级基础和实践基础是 (

A. 资本主义的剥削和压迫

B. 无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C. 工人罢工和起义

D. 工人运动得到了“农民的合唱”

9. 提出价值规律是“一只看不见的手”的是 (

A. 马克思 B. 亚当·斯密 C. 大卫·李嘉图 D. 威廉·配第

10. 马克思、恩格斯进一步发展和完善的英国古典经济学理论是 (

A. 辩证法 B. 历史观 C. 劳动价值论 D. 剩余价值论

11. 马克思把黑格尔的辩证法称为 (

A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心

12. 被马克思、恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是 (

A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门

13. 在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是 (

A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国

14. “哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器。”这个论断的含义是 (

A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

B. 哲学的存在方式是物质

C. 无产阶级的存在方式是精神

D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

15. 马克思主义强大生命力的根源在于 (

A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一

B. 与时俱进

C. 科学性与阶级性的统一

D. 科学性

16. 无产阶级的科学世界观和方法论是 (

A. 辩证唯物主义 B. 历史唯物主义

C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 唯物主义

17. 马克思主义理论最根本的本质属性是 (

A. 科学性 B. 革命性 C. 实践性 D. 与时俱进

18. 马克思主义最重要的理论品质是 (

A. 吐故纳新 B. 科学严谨 C. 博大精深 D. 与时俱进

19. 马克思主义最崇高的社会理想是 (

A. 实现共产主义 B. 消灭阶级、消灭国家

C. 实现个人的绝对自由 D. 实现人权

20. 马克思主义最鲜明的政治立场是 (

A. 科学性 B. 批判性

C. 实现最广大人民的根本利益 D. 实事求是

21. 学习马克思主义的根本方法是 (

A. 认真阅读经典原著 B. 深入进行调查研究

C. 理论联系实际 D. 深入反思,独立思考

二、多项选择题

1. 马克思主义诞生于19世纪40年代,在当时,资本主义的发展已经经历过 (

A. 14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育

B. 18世纪60年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展

C. 多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏

D. 垄断资本主义

2. 马克思主义是时代的产物。下列各项属于马克思主义产生的社会历史条件的是 (

A. 资本主义社会化大生产成为主导趋势

B. 生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾激化

C. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾尖锐化

D. 无产阶级以独立的政治力量登上历史舞台

3. 作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是 (

A. 马克思主义政治学 B. 马克思主义政治经济学

C. 科学社会主义 D. 马克思主义哲学

4. 作为马克思主义产生的阶级基础的19世纪三大工人运动是 (

A. 巴黎公社

B. 1831年和1834年法国里昂工人两次起义

C. 1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动

D. 1844年德国西里西亚纺织工人起义

5. 马克思主义产生的直接理论渊源是 (

A. 德国古典哲学 B. 英国古典政治经济学

C. 法国、英国的空想社会主义 D. 法国启蒙思想

6. 德国古典哲学的代表性人物是 (

A. 康德 B. 黑格尔 C. 费尔巴哈 D. 笛卡尔

7. 资产阶级古典政治经济学代表人物是 (

A. 亚当·斯密 B. 大卫·李嘉图 C. 马尔萨斯 D. 西斯蒙

8. 空想社会主义的最杰出代表是 (

A. 昂利·圣西门 B. 沙尔·傅立叶 C. 罗伯特·欧文 D. 托马斯·莫尔

9. 马克思、恩格斯最重要的理论贡献是 (

A. 辩证法 B. 劳动价值论 C. 唯物史观 D. 剩余价值学说

10. 马克思主义科学性与革命性的统一可以概括为 (

A. 辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

B. 致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

C. 一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质

D. 实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

11. 马克思主义的根本特性是 (

A. 阶级性 B. 实践性 C. 客观性 D. 人民性

12. 辩证唯物主义与历史唯物主义之所以是马克思主义最根本的世界观和方法论,是因为它们是 (

A. 无产阶级的科学世界观和方法论

B. 马克思主义理论科学体系的哲学基础

C. 马克思主义理论体系不可分割的一个组成部分

D. 马克思一生的两个伟大发现之一

13. 马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。其依据是 (

A. 这是由马克思主义理论的本性决定的

B. 这是由无产阶级的历史使命决定的

C. 这是由马克思主义产生条件决定的

D. 这是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石

14. 坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这是因为 (

A. 这种品质是马克思主义理论本质的反映

B. 这种品质是人类认识发展规律的具体表现

C. 这种品质是理论创新的内在要求

D. 这种品质反映了马克思主义最崇高的社会理想

15. 马克思主义产生的经济社会根源、思想渊源和实践基础在于 (

A. 近代中国革命、建设和改革的艰苦探索

B. 资本主义经济的发展

C. 无产阶级反对资产阶级的斗争日益激化

D. 马克思、恩格斯的革命实践和对人类文明成果的继承与创新

转下页:参考答案

一、单项选择题

1.唯物史观与唯心史观的分水岭在于 (

A. 是否始终站在最广大人民的立场上

B. 是否进一步追究思想动机背后的物质动因

C. 是否承认社会存在决定社会意识

D. 是否看到人民群众创造历史的决定作用

2. 马克思主义理论从狭义上说是 (

A. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系。

B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

D. 关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说

3. 马克思主义理论从广义上说是 (

A. 不仅指马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

4. 作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指 (

A. 不仅指马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B. 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D. 列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

5. 人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是 (

A. 马克思 B. 爱因斯坦 C. 达尔文 D. 牛顿

6. 在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是 (

A. 法国里昂工人起义 B. 英国宪章运动

C. 芝加哥工人起义 D. 德国西里西亚纺织工人起义

7. 马克思主义产生的经济根源是 (

A. 工业革命

B. 资本主义经济危机

C. 资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

D. 阶级斗争

8. 马克思主义产生的阶级基础和实践基础是 (

A. 资本主义的剥削和压迫

B. 无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C. 工人罢工和起义

D. 工人运动得到了“农民的合唱”

9. 提出价值规律是“一只看不见的手”的是 (

A. 马克思 B. 亚当·斯密 C. 大卫·李嘉图 D. 威廉·配第

10. 马克思、恩格斯进一步发展和完善的英国古典经济学理论是 (

A. 辩证法 B. 历史观 C. 劳动价值论 D. 剩余价值论

11. 马克思把黑格尔的辩证法称为 (

A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心

12. 被马克思、恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是 (

A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门

13. 在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是 (

A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国

14. “哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器。”这个论断的含义是 (

A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

B. 哲学的存在方式是物质

C. 无产阶级的存在方式是精神

D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

15. 马克思主义强大生命力的根源在于 (

A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一

B. 与时俱进

C. 科学性与阶级性的统一

D. 科学性

16. 无产阶级的科学世界观和方法论是 (

A. 辩证唯物主义 B. 历史唯物主义

C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 唯物主义

17. 马克思主义理论最根本的本质属性是 (

A. 科学性 B. 革命性 C. 实践性 D. 与时俱进

18. 马克思主义最重要的理论品质是 (

A. 吐故纳新 B. 科学严谨 C. 博大精深 D. 与时俱进

19. 马克思主义最崇高的社会理想是 (

A. 实现共产主义 B. 消灭阶级、消灭国家

C. 实现个人的绝对自由 D. 实现人权

20. 马克思主义最鲜明的政治立场是 (

A. 科学性 B. 批判性

C. 实现最广大人民的根本利益 D. 实事求是

21. 学习马克思主义的根本方法是 (

A. 认真阅读经典原著 B. 深入进行调查研究

C. 理论联系实际 D. 深入反思,独立思考

二、多项选择题

1. 马克思主义诞生于19世纪40年代,在当时,资本主义的发展已经经历过 (

A. 14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育

B. 18世纪60年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展

C. 多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏

D. 垄断资本主义

2. 马克思主义是时代的产物。下列各项属于马克思主义产生的社会历史条件的是 (

A. 资本主义社会化大生产成为主导趋势

B. 生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾激化

C. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾尖锐化

D. 无产阶级以独立的政治力量登上历史舞台

3. 作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是 (

A. 马克思主义政治学 B. 马克思主义政治经济学

C. 科学社会主义 D. 马克思主义哲学

4. 作为马克思主义产生的阶级基础的19世纪三大工人运动是 (

A. 巴黎公社

B. 1831年和1834年法国里昂工人两次起义

C. 1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动

D. 1844年德国西里西亚纺织工人起义

5. 马克思主义产生的直接理论渊源是 (

A. 德国古典哲学 B. 英国古典政治经济学

C. 法国、英国的空想社会主义 D. 法国启蒙思想

6. 德国古典哲学的代表性人物是 (

A. 康德 B. 黑格尔 C. 费尔巴哈 D. 笛卡尔

7. 资产阶级古典政治经济学代表人物是 (

A. 亚当·斯密 B. 大卫·李嘉图 C. 马尔萨斯 D. 西斯蒙

8. 空想社会主义的最杰出代表是 (

A. 昂利·圣西门 B. 沙尔·傅立叶 C. 罗伯特·欧文 D. 托马斯·莫尔

9. 马克思、恩格斯最重要的理论贡献是 (

A. 辩证法 B. 劳动价值论 C. 唯物史观 D. 剩余价值学说

10. 马克思主义科学性与革命性的统一可以概括为 (

A. 辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

B. 致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

C. 一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质

D. 实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

11. 马克思主义的根本特性是 (

A. 阶级性 B. 实践性 C. 客观性 D. 人民性

12. 辩证唯物主义与历史唯物主义之所以是马克思主义最根本的世界观和方法论,是因为它们是 (

A. 无产阶级的科学世界观和方法论

B. 马克思主义理论科学体系的哲学基础

C. 马克思主义理论体系不可分割的一个组成部分

D. 马克思一生的两个伟大发现之一

13. 马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。其依据是 (

A. 这是由马克思主义理论的本性决定的

B. 这是由无产阶级的历史使命决定的

C. 这是由马克思主义产生条件决定的

D. 这是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石

14. 坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这是因为 (

A. 这种品质是马克思主义理论本质的反映

B. 这种品质是人类认识发展规律的具体表现

C. 这种品质是理论创新的内在要求

D. 这种品质反映了马克思主义最崇高的社会理想

15. 马克思主义产生的经济社会根源、思想渊源和实践基础在于 (

A. 近代中国革命、建设和改革的艰苦探索

B. 资本主义经济的发展

C. 无产阶级反对资产阶级的斗争日益激化

D. 马克思、恩格斯的革命实践和对人类文明成果的继承与创新

转下页:参考答案

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.C 3.A 4.A 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C

11.A 12.B 13.D 14.A 15.A 16.C 17.A 18.D 19.A 20.C

21.C

难题详解

17.【解读】本题考查马克思主义的本质属性。

马克思主义理论的本质属性,在于它彻底的科学性、坚定的革命性和自觉的实践性,而彻底的科学性是最根本的,马克思主义的科学性主要体现在辩证唯物主义与历史唯物主义的科学性上。因而,结合题意,本题答案是A。

18.【解读】本题考查马克思主义的理论品质。

坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这种与时俱进的理论品质是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。因此,结合题意,本题答案是D。

二、多项选择题

1.ABC 2.ABCD 3.BCD 4.BCD 5.ABC 6.BC 7.AB

8.ABC 9.CD 10.ABCD 11.AB 12.AB 13.ABD 14.ABC

15.BCD

难题详解

5.【解读】本题考查马克思主义的理论渊源。

马克思、恩格斯批判地继承了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成果,尤其是批判地吸收了德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义的合理成分,创立了唯物史观和剩余价值学说,把社会主义由空想变为科学。

10.【解读】本题考查马克思主义科学性与革命性的统一。

马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它以实践为基础的科学性和革命性的统一。这种科学性与革命性的统一主要表现在四个方面:马克思主义最根本的世界观和方法论是辩证唯物主义与历史唯物主义;马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现最广大人民的根本利益;马克思主义最重要的理论品质是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理;马克思主义最崇高的社会理想是实现物质财富的极大丰富、人民精神境界的极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会。

11.【解读】本题考查马克思主义的政治立场。

马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。

12.【解读】本题考查马克思主义最根本的世界观和方法论。

在辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。首先,辩证唯物主义和历史唯物主义是无产阶级的科学世界观和方法论。其次,辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。

13.【解读】本题考查马克思主义最鲜明的政治立场。

马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。首先,这是马克思主义理论的本性决定的,鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性;其次,这是由无产阶级的历史使命决定的,无产阶级只有解放全人类,才能最后彻底解放自己;最后,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

14.【解读】本题考查马克思主义的理论品质。

坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这种与时俱进的理论品质,是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。首先,这种品质是马克思主义理论本质的反映;其次,这种品质是人类认识发展规律的具体体现;最后,这种品质是理论创新的内在要求。

(海天教育)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG标签:
本文编辑:admin
免责申明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,高校信息网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与高校信息网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们将会及时处理。
推荐图文
“证券从业资格证”证书样本
“证券从业资格证”证书样本

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银..

高校列霸王条款录取通知书“不提前交费就不录取”
高校列霸王条款录取通知书“不提前交费

8月6号收到录取通知书,10号就要把学费交上,不然通知书就作废。日前,海南省临高县的准大学生小陈遇到了一件怪事,自己..